Die einzige Saftkelterei in Stuttgart – seit 1937!

MAYERSAFT

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Eröffnung der Saftkampagne 2021 durch OB Nopper

Fassanstich der "Stuttgart Apfelsaftkampagne 2021" durch den Oberbürgermeister Frank Nopper.

 

Die "Stuttgarter Apfelsaft" Saison 2021 hat begonnen. Bei der Eröffnung am 25. September haben OB Nopper, Wolf-Dietrich Paul, Vorsitzender des Vereins des Stuttgarter Apfelsaft, Martin Nebel vom Naturkundemuseum und Alexander Mayer von der Firma Mayer Fruchtsäfte aus Uhlbach sowie weitere Mitglieder des Förderkreises die frischgepresste Ernte vorgestellt.

Seit mehr als 30 Jahren bietet das Familienunternehmen Mayer als Obstsaftkelterei in Stuttgart den ökologisch erzeugten, lokalen naturtrüben Stuttgarter Apfelsaft an. Nopper sagte: "Nicht nur der Stuttgarter Wein ist ein wohlmundendes Kulturgut, sondern auch der Stuttgarter Apfelsaft. Er stammt von den Streuobstwiesen in unserer Stadt, die das Stadtbild verschönern und eine große Bedeutung für den Natur- und Umweltschutz haben. Dass in den vergangenen 30 Jahren mehr als 8 Millionen Liter des mehrfach ausgezeichneten Apfelsaftes gepresst wurden, ist demEinsatz des Förderkreises Stuttgarter Apfelsaft zu verdanken. Der Stuttgarter Apfelsaft ist ein köstliches Stück Natur, das Gesundheit und Wohlbefinden steigert." Der Verein Förderkreis Stuttgarter Apfelsaft wurde 1993 gegründet. Er ist ein Zusammenschluss von Umweltschützern, Erzeugern, der Mosterei Mayer und der Stadt Stuttgart, vertreten durch das Amt für Umweltschutz.

Ziel war und ist es, regionale Streuobstprodukte zu fördern und die Erzeuger durch einen Aufpreis für die erbrachten ökologischen Leistungen zu entlohnen. Die Initiative will außerdem auf die Bedeutung der verbliebenen Streuobstwiesen für die Natur hinweisen und für deren Erhalt und nachhaltige Nutzung werben. Bis 2014 war die Stadträtin Doris Peppler-Kelka Vereinsvorsitzende. Nach deren Tod wurde die Aufgabe zunächst von Martin Nebel vom Naturkundemuseum sowie von der jetzigen baden-württembergischen Umweltministerin Thekla Walker übernommen. Aktuell ist Wolf-Dietrich Paul Vorsitzender.

Neben der Vermarktungsförderung trägt der Verein unter anderem durch die Unterstützung bei Neuanpflanzungen von Obsthochstämmen sowie deren Pflege zum Erhalt der Stuttgarter Streuobstwiesen bei. Jährliche Aktionen wie Apfelsaft pressen und Exkursionen sollen Kinder die Bedeutung der Streuobstwiesen für die heimische Kulturlandschaft und die Artenvielfalt vermitteln.

Als eines der Gründungsmitglieder unterstützt die Stadt Stuttgart den Verein fachlich durch die Streuobstfachstelle beim Amt für Umweltschutz und die städtische Obstbauberatung. Streuobstwiesen bildeten seit Generationen als wichtige Obstproduktionsflächen dichte Gürtel um Städte und Gemeinden und sind bis heute ein typischer Bestandteil der Kulturlandschaft im Südwesten. In Baden-Württemberg hat sich jedoch der Streuobstbestand in den vergangenen sechs Jahrzehnten um etwa zwei drittel verringert, und der Trend setzt sich fort. So sind durch Anbauintensivierung im Obstbau, Nutzungsaufgabe mit mangelnder Pflege und infolge dessen Verbuschung, Umnutzung in Freizeitgärten und Verlust durch den steigenden Bedarf an Bauland auch auf Stuttgarter Gemarkung nur noch rund 120 ha typische Streuobstwiesen erhalten geblieben. Neben der Bedeutung für die regionale Obst- und Saftproduktion tragen die Streuobstwiesen als Frischluftschneisen und Staubfilter erheblich zum lokalen Klima bei und bieten Raum für Erholungssuchende. Sie sind ökologisch wertvolle Biotope, die durch ihren Strukturreichtum zu Biodiversität beitragen.

Stuttgarter Amtsblatt Nr.39 vom 30.9.2021